Планировка Родового Поместья по Биосферному Куполу.
Начало дала уникальная информация в серии книг «Звенящие Кедры России» Владимира Николаевича Мегре, лауреата Премии Гузи 2011г.. За что ему огромное спасибо и низкий Поклон!)).
В Рязанской области существует порядка 15 поселений. Это экопоселения… Но правильнее сказать, это Поселения Родовых Поместий. В создании нескольких я принимал непосредственное участие. Одно из них - поселение Теремки площадью 240га, 128 участков по 1,5га, в 15км на юго-западе от Рязани. Это я и моя команда занимались созданием поселения. Оно входит в Круг поселений. В этой статье я дам обзорное понимание данной концепции. В следующих статьях будет дана подробная информация по аспектам. Добавлю, что это личные опыт, практика и исследования, что мне удалось сделать. В тексте и в конце статьи даны ссылки.
Аспекты Концепции:
1. Защита от ветровой эрозии, управление ветрам
Это необходимо для защиты почвенного слоя и для здорового роста растений.
На примере Родового Поместья высаживание кустарников и деревьев по определенным принципам позволяет за 3-5 лет сделать эффективную защиту от неблагоприятного воздействия ветров. В самом начале освоения участка по периметру участка высаживается живая изгородь (барбарис, боярышник, пузыреплодник, шиповник, или другие кустарники вашего региона), которая является первым барьером на пути движения ветров, она же является защитой от проникновения и визуальной защитой участка. Высота составляет 2-2,5м. При правильной посадке уже через 3-5 лет она начнет выполнять свою функцию. Целесообразно для ускоренной организации ветрозащиты высаживать быстрорастущие кустарники и деревья (в средней полосе это канадский клен, пирамидальный тополь, ...). Далее, двигаясь ближе к центру поместья, делается аллея шириной 3-4 метра. После в два ряда высаживается высокий кустарник (сирень, черемуха, рябина), 4-7м высотой, потом лиственный лес (10-20м) и хвойный лес (20-40м, ель, сосна, кедр).
Посадка делается в порядке возрастания высоты кустарников и деревьев - низкие с края, высокие к центру участка. Если смотреть с боку, то получается очертание крыла птицы. За счет такой формы мы направляем ветра в верхние воздушные слои. Размеры участка при возможности лучше принимать по золотому сечению, в соотношении: один к корню из двух, или 1:1,414. Если участок 1га, то соотношение сторон 85х120м. В центре участка образуем открытое пространство – полянку, примерно 40х60м, где - жилой дом, хозяйственный двор, сад, огород, зеленая лужайка, пруд.
2. Термозащита.
Кустарники и деревья, определенным образом посаженные на участке, создают своего рода термос или термозащиту, которая препятствует проникновению с ветрами экстремально низких или высоких температур внутрь участка. К тому же с холодных ветреных сторон (север, северо-запад, запад) посадка кустарников и деревьев делается наиболее плотно, а с южных сторон делается более разреженно для лучшего проникновения в центральную часть участка солнечных лучей. Возникает своего рода «солнечная ловушка».
3. Защита от водной эрозии, водный ландшафт, термоаккумулятор.
Защита от водной эрозии позволяет сохранить гумус - верхний плодородный слой. Во время больших дождей, или весной, во время таяния снегов, образуются значительные водные потоки, которые смывают гумус и образуют овраги. Для предотвращения этого по периметру, по границе участка делается межа (канавка), глубиной 30-40см... Это позволяет разбить большие потоки на более мелкие, которые уводят воду от участка. Эти потоки можно по микроруслам направить в пруды, расположенные на участке. На участке обязательно делаются пруд или каскад прудов - водный ландшафт. Они имеют огромное значение для создания микроклимата. Большая водная масса воды дает необходимую влажность на участке, к тому же она является по сути термоаккумулятором, т.е. в холодное время дает тепло, в жаркое время дает прохладу. На участке резко снижается суточные и сезонный перепад температур. Пруд дает приятные места отдыха детей и взрослых - пляжи. В пруде можно выращивать рыбу. Пруд нужно сделать «живым», т е. создать микродвижение воды, тогда она не будет застаиваться, и пруд не будет заболачиваться.
4. Противопожарная защита.
Защита от пожаров имеет крайне важное значение. Представьте. Вы сами или со своей семьей в течении многих лет обустраивали свой участок, сажали живую изгородь, лес лиственный и хвойный, сад, огород, построили дом. И вдруг это все в одно мгновенье может исчезнуть, сгореть. К сожалению, леса на территории России горят каждый год. Выгорают тысячи, сотни тысяч гектаров. Вспомним тяжелый 2010 год. Исчезло невероятное количество лесов, а, так же, сел, деревень. 2019 год. Сгорели миллионы гектар в Сибири и на Дальнем Востоке. Вокруг своего поместья возможно и нужно создать максимально эффективную защиту от пожаров. При выполнении генплана поселения необходимо между участками предусмотреть хозяйственный проезд метра 3-4. Его засаживают плотной низкорастущей травой (например, белый клевер), которая не пропускает огонь. Слева и справа от хоз. проезда - живые изгороди по 1 метру, за ними аллеи метра 3-4, которые тоже засаживаются плотной низкорастущей травой. В итоге мы имеем эффективную противопожарную полосу шириной 10-18 метров, которая в разы снижает риск проникновения огня на участок. Добавим, что высокие деревья нецелесообразно высаживать в этих зонах. Через них огню легче перекинуться на соседние участки, к тому же высокие деревья на краю участка отбрасывают тень на соседние участки и ухудшают их инсоляцию.
5. Восстановление плодородия.
Когда вы получили участок и начали обустраивать его, то в первое время на участке, как правило, начинает бурно расти жесткий сорняк (пырей, полынь, чертополох, ...). Его ни в коем случае нельзя выкашивать. Жесткий сорняк на молекулярном уровне перерабатывает, расщепляет всю ту химию, которую в виде удобрений или ядохимикатов многие годы вносили в землю. Переработав, он сам примерно через 2 года уходит. Появляется мягкий сорняк - одуванчик и подобные травы. Заметим, что в природе «сорняков» или «сорных трав» не существует. Каждая травинка или былинка имеет свое предназначение. Одуванчик и подобные травы еще на более тонком уровне перерабатывают остатки химического воздействия на землю. Далее через год-два у нас появились поляны ромашек. Потом появилось разнотравье. Практически восстановилась почва. Появились грибы, полевая земляника и клубника, разнотравье. Грибы - маслята, подберезовики, свинушки, волнушки. Местами появляются белые, лисички, рыжики, грузди. По некоторым подсчетам в 2015г. можно было собрать более 100 ведер грибов и более 20 ведер полевой земляники и клубники. На соседних пустующих участках или где хозяева полностью выкашивали траву и садили кустарники и деревья не по таким принципам, появление такого разнообразия и микроклимата не произошло. Хочу отметить - все что делалось на участке в 3га очень - реально и по затратам, и по силам, и по времени. Нам вдвоем удалось по сути сделать первый этап создания микроклимата и Биосферного Купола на участке, потратив всего 30 т. р. для высадки элитного сада в 80 деревьев. Остальные саженцы брались не в ущерб окружающей среде, в питомниках и в местах где поросль была обречена на гибель.
За 10 лет (2007 - 2017гг.) на участке высажено более 4000 кустарников и деревьев. Удавалось вдвоем за два выходных дня (суббота и воскресенье) высаживать по 500 саженцев!
После выполнения вышесказанных моментов через 3-5 лет начинает возникать природный баланс и уникальный микроклимат. Через 7 лет он уже более ощутим. В своем Родовом Поместье в Рязанской области, в Рязанском районе, в Екимовском поселении, Поселение Родовых Поместий ТЕРЕМКИ, сделан Биосферный Купол.
Итак. Что такое Биосферный Купол?
1.Если за бортом засуха и температура плюс 30 градусов, то на участке на 5-10 градусов прохладнее, хорошая влажность, нет засухи. Если за бортом заморозки и минус 30, то на участке на 5-10 градусов теплее и заморозков нет. Суточный и сезонный перепад температур резко снижается. Крайне редко появляются или совсем исчезают засухи и заморозки. Возникает уникальный мягкий микроклимат, который благоприятно сказывается на здоровье проживающих в поместье.
2.Природа приходит в состояние баланса. Растения и животные приходят в гармоническое состояние. Уходят болезни, негармоническое развитие. Восстанавливается плодородие. В первозданное состояние приходят и верхние слои земной поверхности.
3.Возникает пространство счастья, любви. МАЛАЯ РОДИНА. Позитивное информационное поле. Растения, посаженные Вами с любовью, и земля начинают благодарить Вас. Пространство насыщается ароматами трав и цветов. Оно защищает вас и дарит радость на долгие годы Вам и Вашим поколениям!
7. Моно или Пермакультура?
МОНОКУЛЬТУРА. С гектара земли имеем 20 центнеров урожая, например, пшеницы, или 2000кг. Цена за килограмм 6 рублей. Оборот в денежном выражении 2000х6=12000р. с гектара. Для простоты не будем учитывать все затраты.
Итак - 12000р. с гектара.
ПЕРМАКУЛЬТУРА. На своем участке в 2016г. в августе за полтора часа собрал 4 ведра грибов, 30кг, обойдя десятую часть участка. Если бы я обошел весь участок, то собрал бы 10 ведер или 100кг. Притом не тратя денег на полив, семена, посадку, удобрения, ГСМ, механизмы, и т.д. Уверен, что 10 ведер собирал бы каждую неделю. За сезон, по самым скромным подсчетам, я собрал бы 100 ведер, или тонну грибов. Цена - 200 рублей килограмм. 1000кг х 200р. = 200 000р.
Итак - 200 000р. с гектара!!!
Это в 20 раз ЭФФЕКТИВНЕЕ!! А если еще мы добавим - огород с теплыми грядами, сад, теплицы, вегетарий, вермефабрику, и т.д... Можем представить какой феноменальный эффект получим! Какой потенциал! Плюс к тому, это самое благоприятное место для жизни Семьи, Рода и многих Поколений!
Автор Юрий Горохов
https://vk.com/yigorohov
#СтатьиЗКР #ЗКР #ЗвенящиеКедрыРоссии #ЗвенящиеКедры #РодовыеПоместья #РодовоеПоместье #Анастасия #ВладимирМегре #Мегре